Арт Мир 2025
И я там был, и вновь радовался тому, что такие мероприятия проходят в этом славном городе. Очередь за искусством, о которой написали примерно все, впечатляла и обнадёживала. Конечно, она была обусловлена не только тем, что Нижний не богат на подобные события: однозначно, было на что посмотреть.
Выставка, как и положено, международная. Наличествовали самый настоящий итальянец и венгерка — это совершенно точно. Правда, последняя, судя по всему, местного происхождения. Возможно, ваш покорный слуга, просто не заметил остальных от обилия чувств.
Что ещё, прошлогодний «Арт Мир» на фоне этого лично мне показался более... художественным.

То ли потому, что количество участников увеличилось, заставив организаторов уплотнять экспозицию, то ли поднялась стоимость мест. Как бы то ни было, главный зал не предлагал размашистых экспозиций, подобных эпичной «Меди», а стенды были значительно скромнее и выстроены в нехитрую сетку, которая свойственна любой коммерческой выставке. К тому же, многие художники ограничились уже знакомыми работами, а стенды, подобные стенду с африкансими прелестями, нижегородцы уже могли оценить сравнительно недавно в «Арсенале».

Из приятного: глубокий Дмитрий Кустанович — Санкт-Петербург, удивительный Владимир Рябчиков — Ростов-на-Дону, пермские мастера с невероятным контрастом от славной природной нежности до лиричного подъездного хардкора Димки Хлебникова, чудесный текстиль и абажуры студии Колобок™ на стенде «Декоратора» и невероятно мощный пёс Олега Яхнина, познавший дзен и не обращающий внимания на весь этот бренный склеп.

Конечно, стоит отметить саратовскую хулиганку Елену Трифонову, небезызвестные и прекрасно-странные азбуки Петра Фролова, удивительную пермскую нежность в коллекции галереи Анастасии Поповой, интерьерно-эстетическое наслаждение стендом Post Graffiti и трогательную Женю Балдину из Березников, восторг от которой тянется шлейфом с её «Северного ветра».

Иже с ними: монументальный Александр Ивасенко — Woda Gallery, невероятная Мария Агафонова из Чебоксар и ещё одна лубочно-снежная пермячка Марина Еркович.

В целом, масштаб впечатляет и, конечно, есть над чем работать и, самое главное, о чём говорить.
